Pepsi, Microsoft и их Widows, Вконтакте… Знакомо? Ещё бы! Это же одни из самых известных брендов!
А как же Coca-cola, Mac, Facebook? С колой ещё понятно, а остальные-то кто?
Вот. Как ни поразительно, но именно так большинство и думает.
Ведь казалось бы – надо лишь придумать свою идею, концепт, поднапрячься и вывести её на рынок и, если идея по-настоящему чего-то стоит — можно не париться и считать деньги?
Не тут то было! На сцену выходят бренды-клоны. Они просто, можно даже сказать элементарно перенимают идею, вкладываются в неё и вуаля – половина вашей прибыли перетекает к ним.
Ну да, может не половина, если они выходят не совсем на Ваш сектор рынка, как например это произошло с Facebook’ом и Вконтакте, но чаще всего происходит это как у колы с пепси.
Возникает вопрос – можно ли с этим бороться? Конечно же! И более того, именно благодаря этому мы и видим прогресс. Парадокс!
Субъективно нанося вред компаниям, объективно клоны их совершенствуют, заставляя искать новые идеи и пути развития. Именно этой войне клонов мы обязаны фантой, спрайтом, и так далее. Самое замечательное (для потребителей, конечно) что они (обе стороны) вряд ли когда-нибудь остановятся, а это гарантирует нам множество приятных сюрпризов.
Однако, не всё всегда так радужно.
Попытки вытянуть изначально плохой товар маскировкой под популярный бренд редко заканчиваются успехом, а в нашей стране такая практика пользуется популярностью, что не может не огорчать, ведь у потребителя такие товары вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем – отвращение.
Ведь эти товары не перенимают идею, как пепси, а просто используют дизайн, что имеет малую эффективность — а значит они не составят никакой конкуренции раскрученным брендам. Упаковку никто больше одного раза не купит, хотя она, несомненно играет важную роль.
Главное — это то, что внутри… ИДЕЯ!
——————————————————
Нет похожих статей.
Действительно, кража дизайна хоть и имеет свои плюсы, но лично для меня, как для потребителя, упаковка не столь уж и играет роль. Да, она красивая, яркая и т.п., но главное то, что внутри. И если мне качество товара не нравится, то пусть, как бы ни была известна фирма или как не рекламировали данный товар, какую бы низкую цену за это товар не предлагали, я его всё равно брать не буду. Так же с точностью до наоборот, если мне нравится качество и пусть это клон или даже плагиат мне не важно. Главное, что качество товара на высоте.
И как написано в статье, эти клоны, заставляют компанию крутиться и развиваться, а что бы им не сгинуть в массе качественных клонов, им приходится совершенствоваться, а следовательно и улучшать качество товара…
Я абсолютно с Вами согласен! Здоровая конкуренция способствует улучшению качества продукции —> прежде всего мы, как потребители, остаемся в выигрыше.
Спасибо ! Хорошая статья, наконец-то есть что полезное почитать!
Всегда пожалуйста, заходите
В моем понимании, бренды-клоны — суть мошенники. В И-нете — это фишинг в своем самом дешевом, примитивном варианте, а вот в «реальной» жизни довольно часто сталкиваюсь с таким явлением на заправках, которые маскируются под известные «федеральные» сети…
Да, к сожалению, у нас с этим пока довольно часто можно столкнуться. В странах же с более развитой экономикой, уже давно всё расставлено на свои места.
[…] брокерские услуги «Alpari» под своим собственным брендом. Этот тип партнерского сотрудничества […]