Заработок на «Google Adsense» интересует очень многих вебмастеров (особенно начинающих). Именно поэтому, сегодня я начинаю публиковать данную серию статей. И хотя материалов на тему «AdSense» в интернете уже довольно много — я все же решил рискнуть и написать полное руководство по заработку в этой популярнейшей контекстной партнерке.
Не секрет, что в отличие от «Яндекс.Директ» — «AdSense» позволяет зарабатывать даже на совсем молодых сайтах и блогах. В этом и заключается, на мой взгляд, главное преимущество заработка на «АдСенс» перед другими аналогичными ppc партнёрками.
Ну и конечно, есть еще множество других преимуществ…
Заработок на «Google AdSense»:

Примечание: данную серию статей, я пишу по мотивам книги Джоела Комма — «AdSense Secrets 5». Сейчас, её можно приобрести и на русском языке. Кстати, подробнее узнать об этой книге, Вы можете в моей статье «Новости партнерок от 26 марта«.
Ну и еще хочу Вас предупредить. Статей в серии будет написано очень много, т.к. невозможно описать все тонкости заработка «AdSense» в одной статье.
Еще один момент. Предполагается, что у Вас уже есть свой сайт.
Чего делать НЕЛЬЗЯ, работая с «Google AdSense»!
Скорее всего — написанное далее покажется Вам очевидным, но я просто обязан упомянуть тут несколько важнейших пунктов из соглашения «Google AdSense».
Чего не в коем случае делать нельзя, работая с «AdSense»:
- Не просите посетителей кликать по вашей рекламе, не пишите рядом с рекламными блоками что-то вроде: «Поддержите блог, кликните» и т.п. Если словят – без вопросов забанят.
- Если Ваш ресурс об азартных играх, адалт (порно) ресурс, содержит обилие не нормативной лексики и т.п. — не надейтесь добавить его в «Adsense»! Всё равно не примут.
- Не трогайте код AdSense. Это запрещено правилами! В аккаунте есть достаточно настроек для подбора наиболее подходящих для Вас стилей объявлений.
- Еще одно простое и очевидное предостережение — не кликайте по своим же рекламных ссылкам. Google это легко идентифицирует и забанит Вас.
Еще несколько тонкостей о заработке на «AdSense», которые новички не берут во внимание.
Многие знают — что у Google есть ограничения на количество размещенных рекламных блоков на одной Вашей странице. Т.е. Вы можете разместить в одной своей статье не более трех рекламных блоков «AdSense».
Однако, на самом деле это не так! На одной странице Вы можете разместить:
- Три рекламных блока
- 3 блока ссылок
- «AdSense для поиска».
Благодаря этому, у нас существенно расширяется арсенал для заработка с «Google AdSense»!
Ну и еще одно небольшое предостережение. Запрещается размещать рекламу на страницах, не содержащих какого-либо контента т.е. на тех страницах — где содержатся только блоки «AdSense» и ничего более.
Не забывайте об этом — когда будете размещать рекламу.
Виды «AdSense»:
Итак, начну с описания видов «AdSense». Точнее, в этой вводной статье — мы рассмотрим только текстовые рекламные блоки «AdSense для контента» — основной источник нашего заработка.
«AdSense для контента»:
Самый распространенный вид «AdSense»: как с точки зрения объема предложений рекламодателей, так и с точки зрения выбора рекламных объявлений.
Именно этот вид «AdSense» используют в статьях/страницах на сайтах и блогах.
«AdSense для контента» состоит из:
- Текстовых объявлений
- Блоков ссылок
- Графических/мультимедия объявлений.
Текстовые объявления:
Наиболее знакомый для пользователя тип рекламных объявлений. Отображается в форме окна, в котором транслируются текстовые рекламные объявления (несколько или одно). Внизу всегда присутствует подпись: «Реклама от Google».
На данный момент, существует 12 различных типов текстовых объявлений.
Они включают в себя: горизонтальные, вертикальные, квадратные и прямоугольные блоки.
Естественно, Вы не будете использовать все типы рекламных блоков, но Вам необходимо знать – какие из них дадут наилучшие результаты именно на Вашем сайте. И хотя на разных сайтах будут лучше работать разные варианты – Вам необходимо знать общие принципы.
Один из самых популярных форматов – полноразмерный баннер (728 x 90).
Он обычно гармонично вписывается по всей ширине страницы и размещается над основным текстом. Хотя его, естественно, можно разместить в любой другой части статьи. Однако, предпочтительнее — если этот баннер будет первым, что увидит посетитель Вашей страницы.
Если Вы только начинаете эксперементировать с заработком в «AdSense» – это хороший вариант для начала. Выбирайте его и не ошибетесь. Конечно, Вы можете поместить этот баннер на форуме между постами, но есть и более интересные форматы для этого.
Ну и Вы можете сразу отказаться от того – чтобы размещать этот баннер в нижней части страницы (если конечно Вы не уверены – что посетитель туда обязательно спустится, что в большинстве случаев маловероятно).
В общем, полноразмерный баннер отлично работает в верхней части страницы, иногда – под верхней навигационной панелью сайта… ну и иногда – между постами форума.
Баннера (468 x 60) и малые баннера (234 x 60) – это укороченные версии полноразмерного баннера.
Они более «гибки» для размещения. Вы можете применять их также, как и полноразмерный баннер (в верхней части страницы). Однако я считаю — что в большинстве случаев, полноразмерный баннер будет работать лучше.
Если же Вы подбираете объявление, чтобы разместить его в середине страницы, или пространство Вашего сайта просто не позволяет разместить полноразмерный баннер – малые и обычные баннера будут для Вас неплохим решением.
Но подумайте дважды, прежде чем использовать баннер (468 x 60)!
У посетителя на него уже развилась «баннерная слепота». Это наиболее традиционный вид рекламного баннера и посетитель обязательно воспринимает это как рекламу.
В общем, почти во всех случаях (кроме нескольких особых моментов, которые я обнаружил) – этот формат рекламного блока работает не слишком хорошо, т.к. наиболее точно соответствует традиционным размерам баннеров.
Хотя на моих сайтах баннер 468 x 60 имеет хороший CTR и у Вас он тоже возможно будет хорошо работать (если правильно расположить его на странице) – я бы все же не рекомендовал использовать его, если Вы не уверены на 100%, что знаете — что делаете…
Лучше уж использовать тогда малый баннер 234 x 60.
Итак, в дополнение к баннерам, Google предоставляет нам 6 прямоугольных рекламных блоков: кнопки (125 x 125), малые прямоугольники (180 x 150), средние прямоугольники (300 x 250), большие прямоугольники (336 x 280) и два квадратных блока – 250 x 250 и 200 x 200.
Все эти блоки (за исключением кнопок 125 x 125), хорошо вставлять в начале статей, как бы «обёртывая» их текстом (как это сделать — я расскажу Вам в следующих статьях этого руководства).
Тогда, Ваш читатель будет обречен увидеть рекламный блок и прочитать объявления. Это очень хорошо работает! Вообще, Вы можете использовать такие блоки с «обертыванием» в любом месте статьи.
Если Вы задаётесь вопросом – какой размер прямоугольного блока выбрать для заработка на «AdSense» – я рекомендую для начала использовать большой прямоугольник.
Длительное тестирование показало – что в большинстве случаев, они работают лучше всего.
Следующий по значимости у нас будет средний прямоугольник 300 x 250. Этот блок отлично подходит – если Вы хотите разместить два таких блока рядом: слева и справа.
Кнопки 125 x 125 могут использоваться в разных целях. Хоть Вы и можете ставить их где угодно, т.к. их компактность легко позволяет это сделать – я всё же рекомендовал бы ставить их в сайдбар. Допустим, у Вас на сайдбаре есть список: «Самые популярные статьи на блоге». Вы можете добавить в конце такого списка кнопку «Google» и она туда отлично впишется.
Последний тип текстовых рекламных блоков представлен вертикальными блоками: небоскреб (120 x 600), широкий небоскреб (160 x 600) и вертикальный баннер (120 x 140).
Очевидно – что этот тип блоков будет лучше всего работать в сайдбаре.
Я также рекомендую использовать широкий небоскреб в правой стороне сайта, с опцией «Только текстовые объявления», в сочетании с одной интересной методикой, о которой я расскажу дальше в этой серии статей…
Почему справа? Потому что большинство людей правши и блок справа, как бы ближе к правой руке. Эта «близость», подталкивает посетителя кликнуть.
В целом, все сайты можно разделить на 2 категории: те – у которых есть сайдбары и различные меню в них и те — у которых по бокам ничего нет.
В последнем случае, размещение вертикальных блоков по краям сайта сделает страницы выглядящими очень аккуратно. Однако это вовсе не означает – что у таких рекламных блоков будет хороший CTR.
Итак, на этом я заканчиваю первую часть руководства по заработку на Google AdSense. Вполне возможно, пока Вы не узнали ничего нового. Но не волнуйтесь — это только начало.
Впереди нас ждет еще много интересной информации по «AdSense»…
——————————————————
Посмотрите похожие статьи:
Про Баннера (468 x 60) абсолютно неверно!!!
Это заблуждение, которое переписывается всеми друг у друга, из статьи в статью, но оно далеко от истины. Говорю не от балды, а из личного опыта.
Никто и не спорит. Его просто нужно размещать правильно. В следующих частях руководства напишу об этом.
Одно плохо, если хочешь поэкспериментировать, поменять место и размер, нужно достаточно много времени на выводы. Если за месяц-два плохая кликабельность, значит надо менять что-то. Я к тому, что подбирать под свой блог рекламу занимает уйму времени, а хочется уже сейчас результатов. Вот и дилема. Как правильно сделать.
другого способа нету ))
Да. Если говорить о сайтах, постоянно наполняющихся новым контентом (и контента уже довольно много + рекламные блоки размещаются в самих статьях) — это может занять очень много времени. Ну чтож тут поделаешь… такова цена высокого CTR :)
Ну и тестирование, конечно. Нужно время чтобы было достаточно статистики для работы.
Вячеслав, а что, копи-паст уже отменили? :)
Вставить блок AdSense в любое нужное место статьи секундное дело. Всего лишь нужно держать под рукой шаблон кода рекламного блока в текстовом файле, например на рабочем столе. Другая же часть кода (например обязательная для AdSense в хидере или в футере) уже должна быть вставлена в шаблоне, теме или еще где-то в коде для страниц сайта.
Влад, ну так я собственно про копи-паст и говорю. Если у меня (к примеру) 200 статей, рекламные блоки только в статьях (3 обычных блока + 2-3 блока ссылок в каждой статье), причем блоки вставляются в каждой статье по-разному. Так это сколько раз мне надо копи-пастить? :) 1200 раз! о.0
В любом случае, времени это достаточно много займет. Затем тестировать и опять повторять процедуру…
Что касается блокнота — естественно нужно использовать шаблоны (и далеко не только в AdSense), иначе вообще «закопаться» можно :)
А, теперь я понял в чем дело. Просто изначально подумал, что AdSense блоки в статью будут добавляться по мере появления статей, а тут имеется ввиду, что все статьи оптом надо перелопачивать. Тогда это конечно «каторжная» работа, даже с копи-пастом, если на сайте сотни статей надо обходить.
эта проблема решается очень легко использованием шоткатов. Я например за одну минуту могу на всех своих статьях допустим заменить блоки Adsense на блоки Яндекс. Всем очень рекомендую!
Сергей, это имеется ввиду блог на WordPress и плагин AddQuicktag или ему подобный?
Да, блог на водпресс и этот плагин. Но его не обязательно ставить, просто ручками функцию легко написать.
А вот за эту информацию отдельное спасибо! Единственное, многие (в т.ч. и я — не сильны в написании подобных функций, а плагинами не хочется лишний раз загружать блог).
Можете рассказать — что за функция? Как её написать и использовать в WP? Думаю, не только мне будет интересна эта информация.
Если код не проходит в комменте — ниже есть опция для вставки картинки.
Буду Вам очень благодарен за инфу!
здесь подробно расписано:
http://dmitriydenisov.com/wordpress/shortcode-wordpress-kak-dobavit-knopki-v-redaktor-wp.html
Спасибо, посмотрим!
[…] статей о заработке на «Google AdSense». Напоминаю, что в прошлой статье мы с Вами говорили о стандартных текстовых рекламных […]
[…] клиентов. Это ограничение не распространяется на заработки с привлеченных Вами партнеров второго […]
[…] регистрации в “YouTube”, создание своего аккаунта “AdSense” и подключение его к Вашему […]
Добрый день. Вы пишите: «На одной странице Вы можете разместить:
— Три рекламных блока
— 3 блока ссылок
— «AdSense для поиска».»
Скажите пожалуйста, чем отличается рекламный блок от блока ссылок? В панели Adsense, рекламные блоки можно выбрать трёх видов:
— текстовые и медийные объявления;
— только текстовые объявления;
— только медийные.
Вы это имели ввиду, т.е. я могу на одной странице разместить 3-и блока текстовых и медийных объявлений и 3-и блока только текстовых объявлении? Я правильно понимаю?
Здравствуйте, Кирилл!
1. На каждой странице можно разместить:
— Три обычных рекламных блока. Они могут быть текстовыми и/или медийными (баннера, flash баннера, видео).
— Плюс три блока ссылок (текстовое объявление и блок ссылок — это разный формат).
— Плюс до двух поисковых форм Google со встроенным AdSense (хотя обычно вполне достаточно и одной поисковой формы).
2. Чем отличается текстовый блок от блока ссылок?
— Если посетитель кликнул по объявлению в текстовом блоке (либо по баннеру) — он сразу переходит на сайт рекламодателя и Вы получаете доход с этого клика.
— Если посетитель кликнул на ссылку в блоке ссылок — он переходит на отдельную страничку с объявлениями рекламодателей. Вы получаете доход только в том случае, когда посетитель переходит по конкретному объявлению на этой страничке.
Визуальные примеры блоков ссылок есть в статье: http://moneymagnets.ru/zarabotok-adsense-02
Да и подскажите, я пробовал создать новый блок… Когда к выбору предлагается выбрать тип объявлений, то в этом списке у меня нет блока ссылок… Там три на выбор, но блока ссылок нет, как его добавить?
[img]http://moneymagnets.ru/wp-content/uploads/2013/09/001a.jpg[/img]
[img]http://moneymagnets.ru/wp-content/uploads/2013/09/002a.jpg[/img]
[…] Всё просто и удобно (в отличие, например, от того же Google AdSense, на обналичку чеков которого, я лично трачу около […]
Я вот мучался мучался с настройками на сайтах, а потом сделал по этой схеме http://nmnh.biz/news/zarabotat_na_adsense/2014-02-28-15 , как ни странно но цтр вырос довольно значительно, ну и доход соответственно тоже ))